中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

网首页 > 道德模范
什邡:勇救回澜落水妇女的辅警李涛受到表彰奖励
发表时间:2017-03-27 来源:  [打印] [关闭]

  近日,什邡市公安局回澜派出所辅警李涛在什邡全市公安民警、辅警的热烈掌声中,从局领导手中接过个人五等奖荣誉证书,这也是《四川省公安机关警务辅助人员使用办法》颁布以来,什邡公安首次向辅警颁发的此类荣誉奖励。

  3月9日下午,回澜派出所辅警李涛与同事押送违法人员途经雍湖社区,突遇一七旬老年妇女落水,深陷淤泥,危在旦夕。派出所3名警务人员及时开展施救。辅警李涛不顾天寒地冻,跳下两米多深的河中救人,并在热心群众和同事的帮助下,及时将老人送往医院救治,挽救了老人的生命。

  李涛的事迹经新闻媒体报道后,在全市公安系统和市民中引起了强烈反响,弘扬了什邡公安正能量,树立了公安辅警队伍的良好形象。为表彰先进,鼓舞士气,根据《四川省公安机关警务辅助人员使用办法》相关规定,经什邡市公安局党委研究决定,给李涛记个人五等奖,颁发证书,奖励人民币1000元。

  表彰会后,李涛就匆匆离开会场返回派出所。在与李涛的简短交谈中,群众危难之际不顾个人安危出手相助的李涛此时却显得十分腼腆,谈及救人一事,李涛说:群众遇到困难时第一时间就想到找警察,这是对公安民警的信任,作为公安队伍的一员,也是我们的职责所在,每一天,我们的同事们都在做着大大小小的服务群众的事,有的危险,有的平凡,但遇上了,我们就会义不容辞去做。

责任编辑:赵 丽