中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

网首页 > 工作提示
关于印发《什邡市进一步加强文明旅游工作的实施意见》的通知
发表时间:2016-02-25 来源:市文爱办  [打印] [关闭]
  

各镇(街道、经开区)、市级相关部门:

      为贯彻落实习近平总书记对文明旅游工作的重要批示和中、省文明委关于文明旅游工作的部署要求,根据中央文明委《关于进一步加强文明旅游工作的意见》和省文明办第一次文明旅游联席会议精神,为进一步提高我市文明旅游工作水平、提升公民旅游文明素质,我们制定了《什邡市进一步加强文明旅游工作的实施意见》,现就进一步提高我市文明旅游工作水平、提升公民旅游文明素质,提出如下实施意见。

  一、明确指导思想和目标任务

  (一)指导思想:以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和对文明旅游工作的重要批示精神,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,坚持以人为本、教育先行,坚持出境游与国内游两手抓,通过宣传教育、制度规范和有效管理,倡导文明旅游、安全旅游、便捷旅游,纠正公民在旅游中的各种不文明行为,引导旅游行业健康发展,着力提升社会文明程度和公民文明素质。

  (二)目标任务:通过扎实推进文明旅游各项工作,建立健全文明旅游工作体制机制,优化景区环境和秩序,提高旅游服务水平,营造文明旅游舆论氛围,强化旅游从业者和游客的文明旅游意识,带动全体公民文明素质的提高和全社会文明程度的提升,为我市创建全国文明城市夯实基础,推进我市经济文化强市建设。

  二、扎实推进重点工作

  (一)切实加强出境游客教育引导工作。加强文明旅游,出境游是重点,教育引导工作要落实在每一位出境游客身上,落实到游客出入境全过程。旅行社要在签约组团环节建立双重教育制度,与游客签署旅游合同时,要附送文明旅游宣传材料,行前要坚持召开说明会,向游客讲清楚文明旅游的要求。公安、外侨、台办等部门,要加强在游客办证通关环节的教育引导,在业务流程中增加教育引导内容,在办证大厅等场所张贴摆放文明旅游提示。交通系统要加强车站和交通工具上的文明旅游宣传。要建立领队和导游文明教育引导责任制,落实业务工作与文明督导一岗双责。

  (二)深入推进境内文明旅游工作。各地各单位要把开展文明旅游、礼貌乘车活动作为培育和践行社会主义核心价值观、加强文明旅游工作的重点任务,结合本部门实际,统筹安排部署,精心组织实施,确保取得实效。坚持从小抓起、从学校做起,充分发挥学校教育的主阵地、主渠