中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

网首页 > 工作提示
关于印发《什邡市进一步加强文明旅游工作的实施意见》的通知
发表时间:2016-02-25 来源:市文爱办  [打印] [关闭]
  

各镇(街道、经开区)、市级相关部门:

      为贯彻落实习近平总书记对文明旅游工作的重要批示和中、省文明委关于文明旅游工作的部署要求,根据中央文明委《关于进一步加强文明旅游工作的意见》和省文明办第一次文明旅游联席会议精神,为进一步提高我市文明旅游工作水平、提升公民旅游文明素质,我们制定了《什邡市进一步加强文明旅游工作的实施意见》,现就进一步提高我市文明旅游工作水平、提升公民旅游文明素质,提出如下实施意见。

  一、明确指导思想和目标任务

  (一)指导思想:以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和对文明旅游工作的重要批示精神,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,坚持以人为本、教育先行,坚持出境游与国内游两手抓,通过宣传教育、制度规范和有效管理,倡导文明旅游、安全旅游、便捷旅游,纠正公民在旅游中的各种不文明行为,引导旅游行业健康发展,着力提升社会文明程度和公民文明素质。

  (二)目标任务:通过扎实推进文明旅游各项工作,建立健全文明旅游工作体制机制,优化景区环境和秩序,提高旅游服务水平,营造文明旅游舆论氛围,强化旅游从业者和游客的文明旅游意识,带动全体公民文明素质的提高和全社会文明程度的提升,为我市创建全国文明城市夯实基础,推进我市经济文化强市建设。

  二、扎实推进重点工作

  (一)切实加强出境游客教育引导工作。加强文明旅游,出境游是重点,教育引导工作要落实在每一位出境游客身上,落实到游客出入境全过程。旅行社要在签约组团环节建立双重教育制度,与游客签署旅游合同时,要附送文明旅游宣传材料,行前要坚持召开说明会,向游客讲清楚文明旅游的要求。公安、外侨、台办等部门,要加强在游客办证通关环节的教育引导,在业务流程中增加教育引导内容,在办证大厅等场所张贴摆放文明旅游提示。交通系统要加强车站和交通工具上的文明旅游宣传。要建立领队和导游文明教育引导责任制,落实业务工作与文明督导一岗双责。

  (二)深入推进境内文明旅游工作。各地各单位要把开展文明旅游、礼貌乘车活动作为培育和践行社会主义核心价值观、加强文明旅游工作的重点任务,结合本部门实际,统筹安排部署,精心组织实施,确保取得实效。坚持从小抓起、从学校做起,充分发挥学校教育的主阵地、主渠道作用,把文明旅游要求纳入学生文明行为规范,结合思想品德教育课程,加强对学生文明礼仪、日常行为规范的教育引导。

  (三)注重强化重点人员的教育培训旅游行业要把导游、领队培训作为文明旅游工作的重中之重,把文明旅游作为重点内容,全面落实导游、领队全员培训任务,切实提高导游、领队的文明素质和教育引导水平。将文明服务、文明引导纳入对导游、领队的绩效考核,形成以组织游客文明旅游为导向的评价制度。要加强对各酒店、宾馆的业务指导和督促管理,提升服务水平,建立考评机制。商务、国有资产管理等部门,要修订外派劳务人员培训管理办法,完善外派劳务人员出境前全员培训制度,落实对外投资合作企业派出机构的培训责任,分级分类做好对外劳务人员的文明素质培训。各级各类企业要结合实际,加强驻外员工文明行为教育,建立管理制度。

  (四)大力营造文明旅游的舆论氛围。新闻媒体要把公民文明旅游作为舆论引导的经常性工作,运用各种宣传形式,普及文明旅游知识、推广典型经验、刊播公益广告,营造浓郁的宣传态势。互联网、手机等新兴媒体,要采取各种手段,全方位、多渠道地加强对文明旅游的宣传,扩大影响力和覆盖面,推动形成网上网下同频共振的全方位宣传声势。要充分发挥新闻舆论的监督作用,及时曝光旅游中的不文明行为,警示游客、影响公众。要制作刊播一批文明旅游公益广告,潜移默化地提升公民文明道德素养。

  (五)持续推进文明旅游景区创建。通过开展活动,引导各景区注重改善硬件环境,配套完善服务设施,为游客提供安全、文明、舒适、便利的条件,以其良好环境塑造人的文明行为。加强对景区人员的文明礼仪和职业道德教育,优化管理、文明服务,以自身文明带动游客文明。加强景区文明旅游宣传引导,营造浓厚的文明旅游氛围。要加强旅游行业的精神文明建设,组织开展文明景区(点)、文明旅行社创建活动。各旅游景区(景点、公园)要强化志愿服务工作,成立相对稳定的志愿服务队伍,各景区(景点、公园)要设立志愿服务工作站,组织开展文明劝导活动,为旅客提供优质的志愿服务。要把文明旅游纳入旅游合同之中,各组团旅行社必须将《中国公民国内旅游文明行为公约》、《中国公民出境旅游文明行为指南》作为旅游合同的附件,使其具有法律效应,有效规范旅游行为,引导游客文明旅游。

  (六)不断夯实文明旅游管理基础。各相关部门要结合行业实际,严格行业管理,加强行业自律,为文明旅游打下坚实的组织管理基础。旅游部门要认真落实旅行社在文明旅游中的主体责任,严格执行行前说明、行中引导、重要环节及时提示等各项制度,建立文明旅游宣传引导检查考核机制;要把文明旅游情况作为核准的基本条件,提高旅行社出境组团资质的准入门槛,建立退出机制;要切实加强对导游、领队的管理,严格按照导游、领队执业资格相关制度执行。旅游协会、旅行社协会等行业组织,要健全完善行业规范,积极倡议文明旅游。公安部门要强化出入境教育管理,采取行之有效的措施,增强申请人文明旅游意识。要逐步建立公民旅游文明信用记录,探索将存在违法、违规行为的旅游服务单位和个人信息纳入征信平台,探索建立黑名单制度,完善诚信机制。各级党政机关、人民团体、企事业单位对其派往境外的常驻人员或组团出访人员,文化、教育、科技、体育、新闻出版广电等系统对其派出的中外交流团组,要切实履行管理责任。

  三、严格落实责任分工

  (一)扎实做好对出境游客教育引导工作

  1.在签约组团环节建立双重教育制度。旅行社与签署旅游合同时,要附送文明旅游宣传材料,让游客自阅自学;行前坚持召开说明会,向游客讲清楚遵规守纪、文明旅游的要求,讲清楚不文明言行的利害关系。公务、商务等组团单位,要严格落实行前教育计划,把文明出游教育覆盖到每位出境人员。

  牵头单位:市旅游局

  责任单位:市直机关工委、市国资委、市人社局、市商务局、市工商质监局、市外侨办

  2.在办证通关环节开展教育引导。公安、外侨、台办等部门,在公民办理护照、港澳台通行证及出入境审批等手续时,要在业务流程中增加教育引导内容,做到有文明旅游宣传材料,有告知教育和引导信息。办证大厅等场所要张贴一目了然的文明旅游标识、提示牌,摆放温馨简洁的文明旅游提示卡、告知单等。公安部门要强化出入境教育管理,围绕文明旅游的新要求,进一步优化管理方式,建立文明旅游宣传教育专项责任制,使办证干警主动做好出境公民的宣传教育。

  牵头单位:市公安局

  责任单位:市外侨办、市委台办

  3.在交通运输环节做好文明旅游宣传。交通、铁路等系统,要加强车站、码头等游客集散地和火车、汽车等交通工具上的文明旅游宣传,运用展板挂图、电子屏幕、广播电视等,播放文明旅游宣传片、微电影,展示文明旅游公益广告,发放文明旅游宣传册、小折页等,让游客时时处处感受到文明旅游的浓厚氛围。

  牵头单位:市交通局

  责任单位:市经信局、市公安局、市城管局、各镇(街道、经开区)

  4.在旅途行程环节落实领队导游一岗双责。建立领队和导游文明教育引导责任制,落实业务工作与文明督导一岗双责。领队要做好与目的地导游的对接,抓住入关、乘车、入住、用餐等时间节点,向游客宣传普及目的地风俗习惯、禁忌和相关法律;旅途行程中坚持开展文明引导和文明礼仪宣传,及时提醒游客遵章有礼,及时劝阻游客不文明动议和行为。对于具有一定数量和规模的旅游团队,推行文明督导员制度,推行综合素质好的游客作为文明督导员,协助领队对游客进行文明旅游教育督导。

  责任单位:市旅游局

  (二)深入推进境内文明旅游工作

  1.广泛开展文明旅游、礼貌乘车主题实践活动。文明旅游、礼貌乘车活动是加强文明旅游工作的有效载体。要把开展文明旅游、礼貌乘车活动作为培育和践行社会主义核心价值观、加强文明旅游工作的重点任务,纳入群众性精神文明创建活动中,作为文明城市创建的重要内容。要广泛开展文明旅游、礼貌乘车活动宣传,普及文明礼仪知识,宣传文明旅游理念,倡导文明有序乘车,推动形成文明礼貌之风。要组织动员广大公民积极参与文明旅游、礼貌乘车活动,充分发挥公交站点、交通路口、旅游景区等地的文明监督员志愿服务队的作用,认真开展文明引导工作;广泛开展最美导游、文明游客、文明乘客评选,吸引大家踊跃参与,主动践行文明旅游、礼貌乘车,养成文明、有序、礼让、关爱的良好旅游、乘车习惯。各相关行业系统要把开展文明旅游、礼貌乘车活动与文明行业创建活动结合起来,共同推进,提升效果。

  牵头单位:市文爱办

  责任单位:市交通局、市旅游局、市公安局、市城管局、各镇(街道、经开区)

  2.深化文明景区创建工作。注重改善景区硬件环境,配套完善服务设施,为游客浏览提供安全、文明、舒适、便利的条件,以其良好环境塑造人的文明行为。加强对景区人员的文明礼仪和职业道德教育,优化管理、文明服务,以自身文明带动游客文明。建立景区文明督导制度,设立文明监督岗,积极开展文明告知、文明提醒、文明规劝,引导游客文明游览,培养良好习惯。加强景区文明旅游宣传,增设文明旅游提示牌,展示文明旅游公益广告,营造浓厚的文明旅游氛围。进一步加强节假日文明旅游工作,交通、旅游、建设等部门和各级各类景区要加大力量投入,加强客流监测和动态调节,做好游客疏导引导,缓解交通和景区压力,真正把节假日过成文明节日。

  牵头单位:市旅游局

  责任单位:市交通局、市住建局、市城管局、各镇(街道、经开区)

  3.强化中小学生文明行为规范。坚持从小抓起、从学校做起,充分发挥学校教育的主阵地、主渠道作用,把文明旅游要求纳入中小学生文明行为规范,结合思想品德课教学,加强中小学生文明礼仪、日常行为规范教育,潜移默化地培养学生的文明行为习惯。各级各类学校要引导学生积极参加文明旅游宣传实践活动,当好宣传员和志愿者,与家长和同学共同践行文明旅游。进一步加强中小学生境外研学活动的引导,严格执行《中小学生赴境外研学指南》规定,督促举办者做好学生、家长的行前培训和说明工作,加强文明旅游教育。

  牵头单位:市教育局

  责任单位:市旅游局、各镇(街道、经开区)

  (三)强化对导游等重点人员的培训工作

  1.大力加强导游队伍培训旅游行业要把导游、领队培训作为文明旅游工作的重中之重,制定开展文明导游、领队培训的方案,年年坚持、有针对性地开展,把文明旅游作为重点内容,全面落实导游、领队全员培训任务。旅游部门要着力组织旅行社、导游管理服务机构等做好所属导游的培训,切实提高导游、领队的文明素质和教育引导水平。将文明服务、文明引导纳入对导游、领队的绩效考核,形成以组织游客文明旅游为导向的评价制度。

  责任单位:市旅游局

  2.认真组织境外劳务人员文明素质培训。商务、国有资产管理等部门,要修订外派劳务人员培训管理办法,完善外派劳务人员出境前全员培训制度,落实对外投资合作企业和劳务派出机构的培训责任,分级分类做好对外劳务人员的文明素质培训;及时修订对外劳务合作人员培训教材,增加爱国主义、遵纪守法、社会公德、职业道德教育的内容。各级各类走出去企业要结合实际,加强驻外员工文明行为教育,建立管理制度,对文明行为考核不合格的人员不再选派,引导他们依法务工、合法经营、文明出行。

  牵头单位:市商务局

  责任单位:市人社局、市国资委、市工商联、各镇(街道、经开区)

  3.实施出国留学人员行前培训计划。认真开展出国留学人员行前文明素质培训,扩大培训范围,引导他们增强责任意识、自觉维护国家形象。

  牵头单位:市教育局

  责任单位:市人社局、市国资委、市工商联、各镇(街道、经开区)

  (四)大力营造文明旅游的舆论氛围和社会环境

  1.加强正面宣传。报纸、广播、电视台要充分发挥主导作用,在重要版面、时段,开辟专题专栏,运用新闻报道、言论评论、访谈节目、专题节目等,大力宣传普及《中华人民共和国旅游法》对文明旅游的相关要求,宣传一批践行文明旅游的旅行社、一批尽职尽责的领队导游、一批讲文明守公德的游客,报道一批典型经验和有效做法,刊播一批文明旅游提醒语等公益广告,教育引导广大公民讲文明、树新风;要采取灵活多样的形式,以丰富的视角、生动的语言传播文明旅游理念。互联网、手机、微博、微信、微电影等新兴媒体,要充分发挥传播力强、覆盖面广的优势,大规模、多渠道地加强对文明旅游的宣传,扩大影响力和覆盖面,形成传统媒体和新兴媒体的宣传合力。旅游部门要组织制作文明旅游宣传片、公益广告,编印文明旅游宣传册、挂图、折页等,进一步丰富媒体和社会宣传资源。

  牵头单位:市委宣传部

  责任单位:市委外宣办、市党政网络中心、市经信局、市工商质监局、市旅游局、什邡报社、什邡广播电视台

  2.加强曝光力度。充分发挥新闻舆论的监督作用,对旅游中有悖公德、有伤风俗、有损形象的不文明行为,要及时进行曝光、予以鞭挞,警示游客、影响公众。要注重开展建设性监督,引导公众积极参与讨论,在讨论和反思中增强文明旅游意识。旅游部门的投诉热线,要畅通举报渠道,为人们监督不文明旅游行为提供有效平台。

  牵头单位:市委宣传部

  责任单位:市委外宣办、市党政网络中心、市经信局、市旅游局、市文广局、市工商质监局、市食品药监局、市城管局、什邡报社、市广播电视台

  3.推动宣传报道常态化。市委宣传部、市属新闻媒体要将文明旅游报道纳入年度和季度宣传报道计划,协调所属媒体和网站持续做好宣传报道工作,形成长流水、不断流的宣传格局。要抓住元旦春节、56月旅游期、暑假、中秋节和国庆节旅游黄金周等时间节点,集中组织宣传报道,加大宣传频率和报道力度,以强有力的声势推动文明旅游工作常态化。

  牵头单位:市委宣传部

  责任单位:市委外宣办、市党政网络中心、什邡报社、市广播电视台

  (五)夯实文明旅游的管理基础

  1.严格行业管理。各相关部门要结合新形势下旅游人数增长快、出境类型多、人员素质参差不齐对管理工作提出的新要求,积极探索建立与之相适应的管理流程和方法。旅游部门要认真落实旅游社在文明旅游中的主体责任,提高旅行社出境组团资质的准入门槛,建立退出机制,把文明旅游情况作为核准的基本条件;要切实加强对导游、领队的管理,严格执行导游、领队执业资格相关制度,及时清理不符合资质的导游、领队,严厉打击黑领队野导游。出入境等行业服务单位要进一步规范服务流程,优化管理方式,将文明旅游相关要求作为必不可少的业务流程,作为工作人员必不可少的业务知识,辅之以严明的督查考核,把管理作细化到每个具体环节。逐步建立公民出境文明信用记录,将公民在境外遵守社会公道、遵纪守法的情况纳入社会信用信息采集,对在境外违反法律的人员按照有关规定限制出境,对因不文明行为造成恶劣影响的人员再次出境时实行重点教育。

  牵头单位:市旅游局

  责任单位:市公安局、人行什邡中心支行

  2.加强行业自律。旅游协会、旅行社协会等行业组织,要健全完善行为规范,积极倡议文明旅游,引导从业人员自觉担当起维护国家形象的责任。

  牵头单位:市旅游局

  责任单位:市公安局、人行什邡中心支行、市工商联

  3.做好公派驻外、出访人员的教育管理。各党政机关、人民团体、企事业单位对其派往境外的常驻人员或组团出访人员,文化、教育、科技、体育、广电新闻出版等系统对其派出的中外交流团组,要切实履行管理责任,既要加强行前教育,又要强化境外管理,严格执行中央八项规定,严格遵守外事纪律,规范团组言行,文明出访、文明交流,率先垂范、展示形象。

  牵头单位:市直机关工委

  责任单位:市教育局、市人社局、市文广局、市商务局、市国资委、市外侨办

  四、切实加强组织领导

  (一)强化整体联动机制。要进一步建立健全文明委统筹、文明办协调、相关职能部门联动的联席会议机制,形成条块结合、共同推进文明旅游的工作格局。各级文明委要加强统筹规划,加强组织协调,督促做好责任分工和任务落实。文明委成员单位要结合自身实际,积极支持参与文明旅游相关工作。各联席会议成员单位要切实履行各自工作职责,加强地方、部门、单位间的沟通配合,条块结合,共同推动旅游环境、市场秩序和旅游服务水平的提升,共同做好文明旅游工作。

  (二)发挥教育引导作用。旅游协会、旅行社协会等行业组织,要健全完善行业规范,倡导激励广大从业者在提升公民旅游文明素质行动中当模范作表率;广泛开展志愿服务活动,以礼仪示范和引导形式,推广文明礼仪知识,对游客进行文明旅游教育,及时提醒和制止游客的不文明行为。

  (三)建立考核督查机制。各有关单位要加强对本部门、本系统文明旅游宣传引导工作纵向的督促和指导,建立完善文明旅游宣传教育工作的检查考核机制,鼓励先进,鞭策后进,推动工作。各级督查室要加强横向督促检查,真正推动文明旅游工作落到基层、落到实处。

  (四)推进工作规范化。《中华人民共和国旅游法》,从旅游者和导游领队两个方面明确了文明旅游的相关要求,为加强相关管理提供了法律依据,确立了行业标准。各有关部门要以此为遵循,结合自身职能,完善文明旅游工作内容,实现文明旅游工作制度化规范化,进一步增强其权威性和约束力。

责任编辑:赵 丽