中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

网首页 > 工作提示
关于印发《在全市推动移风易俗树立文明乡风工作实施方案》的通知
发表时间:2017-06-12 来源:  [打印] [关闭]
  

关于在全市推动移风易俗树立文明乡风工作

  实施方案

  为认真贯彻落实全国农村精神文明建设工作经验交流会精神和中央领导同志批示精神,按照中央、省市文明办《关于进一步做好农村移风易俗工作的方案》文件要求,经研究,决定在全市集中开展深化移风易俗树立文明乡风工作,切实推进乡风文明,引导广大群众养成勤俭节约、文明高尚的生活方式,不断提升城乡社会文明程度。现结合实际,制定如下实施方案。

  一、指导思想

  以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以推进乡风文明为目标,以四好村创建为载体,以移风易俗六大行动为抓手,突出党员干部带头、率先垂范,突出群众自觉、全面参与,突出各司其职、通力协作,突出机制保障、常抓不懈,加强民风家风乡风建设,形成崇尚文明、勤俭节约的良好风尚,为推进全国文明城市创建、法治进乡村常态化,建设六个什邡提供良好的社会道德环境。

  二、基本原则

  (一)坚持先进引领。要把先进文化引领作为推动移风易俗工作的着力点,各镇(街道、经开区),市级相关部门,各级文明单位要切实履行好组织者、示范者、实践者的责任,深入挖掘和宣传倡导移风易俗的典型人物,总结推广先进经验,发挥典型引领作用,以点带面、推进工作。

  (二)坚持问题导向。要深入基层,深入一线,切实摸清摸准当地不良风气的背景情况,把群众反映的突出问题找出来,对移什么风”“易什么俗要找准问题、抓住重点,有针对性的解决大操大办红白喜事、人情往来负担沉重以及非法宗教、黄赌毒等方面的问题,坚持对症下药。

  (三)坚持群众主体。移风易俗具有群众性、纷繁性、普遍性和长期性等特点,深化移风易俗工作必须坚持走群众路线,依靠和发动群众,通过引导群众主动参与,实现自我管理、自我教育、自我服务、自我约束。要落实为民惠民措施,把发动群众参与、凝聚群众实践、惠及群众生活落到实处。

  (四)坚持因地制宜。各单位要从实际情况出发,加强公民道德建设,依托各级文明村镇(社区)、文明单位道德讲堂活动为载体,开展传家训、立家规、扬家风活动,鼓励干部群众争做传家训的引领者、立家规的参与者、扬家风的践行者。各镇(街道、经开区)要加大农村文化活动设施建设,将优秀的文艺节目送到田间地头,加强宣传宣讲,以农民群众喜闻乐见的形式宣传乡风文明建设,倡导农村文明新风。在实施过程中对行之有效的要深化持之以恒;与实际情况不相适应或相违背的,要及时予以完善。

  三、目标要求

  紧紧围绕实现农村环境美、人文美、风尚美、秩序美、创业美五美乡村目标,加强乡村环境综合治理。各镇(街道、经开区),市级相关部门要强化制度约束,通过集中开展农村移风易俗工作,遏制农村红白喜事大操大办、奢侈浪费、盲目攀比的奢靡之风,杜绝巧立名目收礼敛财等增加群众负担的行为,打击非法宗教、打牌赌博等影响社会稳定的活动。倡导科学文明的生活理念,弘扬勤劳节俭的优良传统,形成节约光荣、铺张可耻的良好风尚,把群众的人情负担减下来,把农村的新风正气树起来,促进农村精神文明建设,使社会主义核心价值观在农村落细落小落地。

  四、主要内容

  当前和今后一个时期,全市移风易俗工作的主要内容是坚持以社会主义核心价值观为引领,推进“四好村”、幸福美丽新村(社区)文化院坝建设,把反对封建迷信,铺张浪费、反对婚丧大操大办作为农村精神文明建设的重要内容,扎实推进移风易俗“六大行动”。

  (一)核心价值融入行动。结合农村特点,广泛开展社会主义核心价值观教育系列活动,推动社会主义核心价值观落地生根、入脑入心。党员干部,特别是乡村干部要积极践行社会主义核心价值观,带头尊老爱幼,注重家风家教,建设文明家庭;培养健康文明的生活理念,破除陈规陋习,崇尚科学文明,重塑乡风民俗;率先垂范、身体力行,用自己的模范行为感召群众、带动群众,以自己的高尚人格净化风气、培育风尚,不断凝聚起推动移风易俗 树立文明乡风的社会正能量。全市驻村扶贫工作队、驻村第一书记要在完成脱贫攻坚任务的同时,抓好驻村精神文明建设,承担起推动移风易俗 树立文明乡风的重要职责,引导农民群众树立正确的价值观、生活观、幸福观,把移风易俗文明乡风变为广大农民群众的自觉行动。新闻媒体要开设专题专栏,运用新闻报道、言论评论等形式,确保社会主义核心价值观每天见报见屏见网。讲文明、树新风”“社会主义核心价值观公益广告活动为载体,采用户外墙体、高塔、文化长廊、宣传栏、LED显示屏等农民喜闻乐见的形式,把社会主义核心价值观的宣传教育融入到民间文化、地方戏曲、乡间小调、农村广场文化,使广大农民在耳濡目染中加深理解,内化于心、外化于行。

  牵头单位:市委宣传部

  责任单位:市委组织部、市文爱办、市广播电视台 、什邡报社、市文广局、各镇(街道、经开区)

  (二)婚丧礼俗整治行动实施婚丧新办倡导计划,倡导婚事新办、丧事简办、其他喜庆事宜不办新风;倡导集体婚礼、旅游结婚等婚庆办理形式,反对大操大办;倡导火葬、树葬等生态殡葬模式;倡导生育、升学、入伍、生日、乔迁等喜事小办,在亲朋好友间通过一束鲜花、一条短信、一杯清茶、一句问候等方式表达心意,增进感情。教育引导农民群众破除低俗陋习,控制人情往来,抵制讲排场、摆阔气的歪风邪气,推动移风易俗,树立文明乡风。

  牵头单位:市民政局

  责任单位:市委农工委、各镇(街道、经开区)

  (三)道德讲堂实践行动。以道德讲堂活动为载体,结合家庭文化建设家和万事兴百姓家庭故事传家风、立家规、树新风活动采取固定道德讲堂、流动道德讲堂、广播道德讲堂三种模式,鼓励村民站上讲堂讲文明道德事,站上舞台唱好人好事歌。运用身边道德模范、什邡好人、最美志愿者等先进模范的事迹影响人、感化人,形成学道德文明、宣传道德文明,争做道德模范的好风尚。依托什邡百姓大讲堂”“优秀传统文化读书班 ”“女子公益课堂等教育阵地,开展形式多样的传统教育活动和诵读经典活动。引导群众将农村现有的宗祠和庙、殿、宫等信仰场所与道德讲堂进行有效整合,使民间信仰、宗族姓氏文化传承与礼堂文化相融相合,远离封建迷信、黄赌毒等,从而达到破除封建迷信、弘扬文明新风。

  牵头单位:市文爱办

  责任单位:市委宣传部、市委党校、市妇联、各级文明单位、各镇(街道、经开区)

  (四)节俭养德全民行动。开展节俭养德全民节约行动,坚持把集中开展活动与建立长效机制相结合,积极倡导节约光荣的社会风尚、反对铺张浪费。开展文明餐桌行动”“绿色照明行动”“人人节水行动,倡导社会各方面从自身做起、从身边事做起。从基层、从家庭抓起,将勤俭节约纳入村规民约和社区公约,引导人们在一言一行中培养勤俭节约的优秀品德

  牵头单位:市文爱办

  责任单位:市委宣传部、市发改科技局、市总工会、团市委、市经信局、市财政局、市统计局、市教育局、市环保局、市住建局、市交通局、市水务局、市商务局、市农业局、市粮食局、市卫计局、市食品药监局、市城管局、各镇(街道、经开区)

  (五)乡风评议推动行动。坚持在”“”“上深化乡风评议,建立完善村规民约、村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会等一约四会组织。红白理事会由群众推举德高望重、热心服务、公平公正、崇尚节俭、有一定礼仪特长的人士组成。红白理事会在广泛征求群众意见的基础上,完善制度保障,制定红白事的办理流程、标准要求,纳入村规民约公示上墙。发挥道德评议会作用,对村民婚丧事宜、孝敬老人、保护儿童、诚实守信等民间风气进行定期评议,引导群众遵守道德规范。大力推动民间道德设奖,广泛开展道德模范、最美人物和好邻居”“好婆媳等推荐评选活动,以身边典型引领农村新风文明。开展我们的家风家训活动,引导家家户户写家风、晒家训,立家规、传家训,讲家事、树家风,引导农民从家庭做起,改陋习、树新风。

  牵头单位:市文爱办

  责任单位:市纪委、市委宣传部、市公安局、市民政局、市妇联、各镇(街道、经开区)

  (六)文明村镇创建行动。努力在十三五期间创成县级以上文明村镇80%以上,培育五美乡村示范村、精品村、先进村112个。推行文明细胞创建工程,深化文明标兵户创建活动,构建文明村镇创建的家庭细胞。深入拓展四好村创建活动,重点抓好一堂(农村道德讲堂)、一站(志愿服务站)、一广告(讲文明树新风公益广告)”建设,打造三个一建设示范村镇,构建文明村镇创建的道德细胞,形成以孝养德、以俭养德,互帮互助、相亲相爱、邻里守望的良好社会风尚,促进乡村环境改善、乡风文明提升。实施五美乡村创建工程,围绕环境美、风尚美、人文美、秩序美、创业美,切实提升农村文明水平。

  牵头单位:市文爱办

  责任单位:市委农工委、市城管局、各镇(街道、经开区)

  五、保障措施

  (一)加强领导,精心组织。移风易俗工作是一项涉及全社会的系统工程,是一场攻坚战和持久战。各镇(街道、经开区),市级相关部门要高度重视,成立相应的领导机构,切实把推动移风易俗树立文明乡风工作作为当前加强群众性精神文明建设的重要任务,组织力量深入调研,突出重点,精心部署,确保各项工作任务落实到位。

  (二)明确职责,联动督查。要按照市文明委统一部署,既要强调主管部门牵头责任,又要强化各职能部门和各镇(街道、经开区)的主体作用发挥,明确工作职责,加强沟通协调。要强化市、县、镇、村四级联动,全面履行属地责任,制定具体的实施方案,采取召开动员会、现场会等形式有计划、有步骤地逐级组织实施。要加强过程督促指导,研究解决存在的难点问题,积极探索新的措施和方法,保质保量落实好移风易俗工作各项任务,确保工作有人抓、有人管。

  (三)强化宣传,营造氛围。依托各类新闻媒体和各类宣传阵地,以群众喜闻乐见的形式,通过权威评论、专题节目、文艺汇演和发放宣传手册等方式,报道一批加强移风易俗、遏制农村陋习的经验做法,推出一批移风易俗的公益广告,典型示范,以点带面,推动移风易俗工作深入开展。要强化问题导向和效果导向,以解决当地村民群众普遍关心和关注的问题为突破口,让创建成果真正惠及农民群众,增强广大群众对移风易俗工作的自觉性和认同感,努力营造全社会共同关心、积极参与的良好局面。

  (四)强化队伍,巩固成果。要进一步加强移风易俗工作队伍建设,使其综合素质和工作能力适应当前移风易俗工作新形势新要求,确保事有人干、责有人担。要加强移风易俗宣教队伍建设,耐心细致地向群众做好移风易俗相关的政策、法规、规章制度的解释和宣传,让群众对移风易俗工作有更全面和深刻的理解,引领广大干部群众更新思想观念、革除陈规陋习,逐步增强移风易俗自觉意识。

  (五)完善机制,确保成效。各镇(街道、经开区),市级相关部门要把移风易俗工作纳入群众性精神文明建设的考评内容,实行党员干部操办婚丧喜庆事宜报告制度,加大考核力度,对违反殡改规定、涉足封建迷信活动和婚丧活动大操大办的党员干部按照党纪、政纪严肃处理。积极探索移风易俗工作的领导机制、投入机制、教育机制和激励机制等长效机制建设,进一步加大政府对农村乡风文明建设的投入保障和政策支持力度,引导农民群众崇尚科学文化、破除不良陋习、培育文明风尚,促进我市移风易俗工作制度化、常态化。

责任编辑:赵 丽