中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

网首页 > 图说文明
什邡苍鹭获救后吃太好 放归时竟因太胖飞不起来
发表时间:2016-11-28 来源:  [打印] [关闭]

  11月2日,广济镇新和村民陶先生,将从自家鱼塘里救出来的一只大鸟送到市公安局广济派出所。经绵竹市林业局工作人员鉴定,这只大鸟为苍鹭。经过九顶山自然保护区野生动物收容救助站工作人员20多天的精心照料,苍鹭恢复了健康。

  23日上午,工作人员在什邡马井的鸭子河河坝放飞苍鹭,戏剧性的一幕发生了:由于生活待遇太好,苍鹭体重超标,结果在放飞过程中无数次尝试起飞失败。工作人员最终决定将它带回救助站,并为其制定减肥计划,待其“减肥”成功后再放归大自然。

  落难大鸟获救 

  经鉴定是苍鹭,二级保护动物。 

  11月2日上午,广济镇新和村村民陶先生刚刚出门,就发现一只大鸟一动不动地漂浮在自家的鱼塘上。

  这只获救的大鸟嘴、颈、腿都非常细长,头顶有着一簇黑色的羽毛,全身羽毛呈白、浅灰、深灰、黑4种颜色。怀疑大鸟是野生保护动物,陶先生立即将大鸟打捞上岸。已经进入冬季,气温较低,担心大鸟受冻,他回家拿出电吹风将大鸟羽毛烘干,然后小心翼翼地将它抱在怀里,送到了广济派出所。

  “当时那只大鸟气息非常微弱,不能站立,连颈部都非常无力,头就搭在一边,完全不能动。”广济派出所民警张晓荣回忆,他们找来衣物帮其保暖后,邀请了绵竹林业局相关工作人员对大鸟进行救治。

  经林业局工作人员鉴定,这只大鸟是苍鹭,主要以小型鱼类、泥鳅、虾、喇蛄、蜻蜓幼虫、蜥蜴、蛙和昆虫等动物性食物为食,多在浅水处或沼泽地上觅食。苍鹭被列入国家林业局发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》内,同时,也被列入《世界自然保护联盟》2012年濒危物种红色名录内。不过,苍鹭在四川非常常见。

  放归失败 

  “待遇”太好 

  苍鹭吃太多体重超标,飞不起来 

  为了帮助苍鹭恢复健康,当天,民警张晓荣与同事将它送到了九顶山自然保护区什邡管理站动物收容救治所。

  “当时检查,除了脚有轻微的擦伤外,其余地方没有发现有明显伤痕。应该是因为降温,还有捕食困难造成营养不良。”工作人员为苍鹭购回了稻草保暖,并采购了泥鳅、小鱼等让它进食。11月4日,苍鹭已经开始恢复了健康,能够站立行走,也能自主进食。经过20多天的饲养,苍鹭体型逐渐恢复。

  “通过我们这段时间的精心喂养,它的状态恢复得很好了,平时主要给它喂泥鳅和小鱼。”据九顶山自然保护区野生动物收容救助站站长王戈介绍,通过一段时间喂养,苍鹭的精神状态相当好,救助站认为它已经到达放飞条件。

  23日当天,在做好放飞前的最后检查后,救助站工作人员为这只即将回归自然的苍鹭套上标志环,将它带到马井镇鸭子河河坝里一块地势空旷、且有很多白鹭栖居的地方,想让它自行飞走。

  结果这只被圈养了20多天的苍鹭,由于暂时对环境的不适应和饮食过盛,在扑腾了好几下之后,一头扎进了水塘里。反复尝试近一个小时后,依旧没能成功起飞。无奈之下,工作人员只能先将苍鹭带回。

  对此,该保护站副站长赖绪林介绍,苍鹭成鸟重量一般在1公斤左右,在保护站“好吃好喝”,这只苍鹭运动太少,估计长了3两左右,“太胖了,飞不起来了”。

  工作人员只好将其带回减肥 

  少吃多运动 

  等苍鹭减肥成功后放归自然 

  “鸟儿飞不起,证明飞行能力还没有恢复。”对此德阳市观鸟协会副会长李涛介绍,鸟儿没有飞行能力,也就没有生存能力,它飞不到觅食的地方去。“这个时候需要人类再帮它一把,直到它飞行和觅食能力恢复。”

  “让它少吃多运动,最后让它回归自然。”赖绪林介绍,接下来将控制它的饮食,待苍鹭减肥成功后再次进行放飞。赖绪林介绍,以前苍鹭一天吃一二两鱼,现在就逐步减少投食了。此外,工作人员准备将苍鹭带到一个宽敞、亲水的环境,让苍鹭逐渐自己捕食,恢复野性,“等它减肥成功,自己就飞走了。”

  

责任编辑:赵 丽