中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

网首页 > 未成年人
市教育局多措施推进校际协同发展
发表时间:2016-03-10 来源:市教育局  [打印] [关闭]

  为了进一步整合优化教育资源,推进基础教育均衡、优质化发展,2016年,什邡市教育局在校际协同发展试点的基础上,进一步推进县域内义务教育阶段学校校际协同发展工作,实现优质教育平民化、普及化,实现教育的公平。

  一是完善制度体系。确定北师大什邡附中等4所优质学校为牵头学校,按照“优质学校+潜力学校”的“1+X”组建方式,建立联盟办学运行机制,并由牵头学校制定联盟发展的年度工作计划、三年发展规划等制度。同时,成立考核小组,推行联盟学校“捆绑式”考核,将校科研活动、教学质量等考核情况纳入学校年终目标考核。

  二是优化师资队伍。启动校际联盟内行政、教师交流模式,和教研等活动,按照教师交流不少于联盟内教师总数的5%,行政干部校际间对应交流每学年每校不少于1人。教研、协办等活动每学期不少于6次的原则进行实施,形成联盟内部课程、名师、德育、校外活动基地等教育资源共享、互补的新格局。

  三是打造教育品牌。以打造“一校一品”品牌格局为目标,以优质学校文化为基础,采取“互帮共进”的方式,将优质学校文化在联盟内部植培和发展,从办学理念和校园文化上形成联盟特色。

责任编辑:赵 丽