中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

网首页 > 未成年人 > 文明校园
关于学生文明就餐的管理方案
发表时间:2016-02-24 来源:市教育局  [打印] [关闭]

  文明用餐,杜绝浪费是学生日常文明礼仪最基本的要求。为进一步规范学生就餐行为,使每个学生做到“按时就餐,有序就餐,安静就餐,节约就餐,卫生就餐”,逐步养成文明就餐习惯,经市教育局讨论决定特制定本办法。请遵照执行。

  一、学生就餐管理办法

  (一)自觉遵守学校作息时间,按时就餐,非用餐时间学生不得随意进入餐厅;未经允许,不得进入厨房。

  (二)排队:听到就餐音乐声响,学生须在各自教室门口排好队伍(两路纵队),做到静、齐、快。上午第三节课在功能教室及室外上课的班级,由该任课教师负责监督路队。

  (三)途中:整好队后在班主任老师的带领下排队进入食堂就餐,如班主任外出,应有相应教师带领,途中队伍要保持整齐,不交头接耳,嬉戏打闹,并按照规定路线有秩序的进入餐厅指定楼层。

  (四)就餐:学生就餐过程中保持安静,须在指定位置就餐;不喧哗、不聊天,有事须轻声交流;不敲打餐盘餐桌,无事不离开座位。如有饭菜不熟或个人饭盒菜盆遗失或不齐,可向班主任老师反映。

  1.每桌按编号入座就餐。不得随意调位。

  2.每班以桌为单位成立就餐小组,按照统一顺序进行编组编桌。在班主任指导下,每个小组选出组长。协助班主任老师做好管理工作。组长具体管理事宜,由班主任老师商定。

  3.班主任随班就餐。班主任需在维持班级就餐纪律、秩序,检查饭菜分配情况后用餐。并要全程监控学生就餐过程,及时处理学生突发事件。学校行政下年级组管理。

  4.所有食品(不包括水果)均不许带出食堂食用,带出水果不能边走边吃。

  5.就餐时学生保持静、专、俭、洁。

  静:吃饭时不讲话、不打闹、不拥挤、不抢饭。

  专:聚精会神地吃饭,专心致志地吃饭。

  俭:相互帮助与关爱,不挑食偏食、不剩饭、尽量做到不剩菜。

  洁:不乱丢饭菜残渣,用餐完毕后把自己就餐区域内桌面、地面上的饭粒等清理干净,保持桌面、地面的整洁。

  6.学生就餐结束后把剩菜剩饭倒入指定位置,然后将餐盘、筷子小心轻放在指定处,再回到自己的位置上等候,由班主任统一组织排队离开餐厅,进出食堂必须放慢速度,不得跑动。

  以上各项要求由各班班主任和年级组长做好全程管理、教育、督促工作。学校相关负责老师,学校少先队大队部做好监督检查工作,并及时进行反馈交流。

  二、饭菜分发管理办法

  (一)学期初学校制订好“下班管理教师分配方案”及“分发饭菜学生分配方案”(12年级不参与分发),学生具体由相关班主任落实到岗到位。学校定期组织分发饭菜学生的操作培训及安全卫生教育。

  (二)每天由食堂工作人员提前把饭菜餐具等分发到各班指定位置。

  (三)分饭菜学生要跟班路队行进,进食堂后到工作岗位进行工作。

  (四)如老师因病因事不能到岗的,应提前自行调剂好;分发饭菜学生因病因事不能到岗的,班主任老师应提前安排好顶替学生,并做好相应培训工作。

  (五)班主任应全程管理好所负责班级的饭菜分发,指导学生分发的饭菜数量准确、合理、均匀,在监督学生搞好饭菜分发后再随班就餐。

  (六)学生进入食堂后,即在自己座位上坐好,不排队等候分饭菜。每班另安排3名学生递送餐盘。

  三、检查管理办法

  (一)学校行政相关教师,行政值周教师,少先队大队部及各班班主任负责对每天就餐情况(包括餐前整队、就餐途中、就餐时)的检查和督促,并进行相应的记录,同时对出现的问题及时进行反馈纠正,保证每天就餐有序文明地进行。

  (二)值周教师,行政相关负责人,少先队大队部做好一周的检查监督工作,并在周一集会时进行公布文明就餐结果。

  (三)班主任老师加强对本班学生的就餐管理,把班主任就餐管理纳入班主任工作考核内容。

  (四)班主任做好班级各就餐小组的管理指导工作,班主任要关注:学生是否按时全部就餐;学生身体特殊情况的特殊处理,就本班学生的就餐情况不定期利用晨会进行教育或召开个别学生座谈会。

  学生就餐的文明有序,需要依靠各位班主任老师积极的配合和管理,同时也是培养学生团队精神、自主管理能力和良好生活习惯的重要载体,我们不仅要让学生吃好、吃出健康,更重要的是让学生体验到文明有序就餐的情趣和团队合作的快乐,只要我们一起用心必定可以换得学生吃得欢心,教师工作安心和家长放心。

责任编辑:赵 丽