中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

网首页 > 文明创建
2016蓥华会暨相约什邡沐绿蓥华之旅”在什邡启幕
发表时间:2016-07-25 来源:  [打印] [关闭]

  近日,四川省第七届乡村文化旅游节什邡分会场“祈福蓥华山 避暑养生地—2016蓥华会暨相约什邡沐绿蓥华之旅”活动在什邡市蓥华镇拉开序幕。

  在当天上午的启动仪式上,主办方准备了精彩的文艺演出和独具特色的“蓥华祖师出巡祈福“活动。活动期间,该镇还将举办“探迹千古朝山路”登山活动、特色山货展销活动、“探幽寻古、行摄蓥华”系列摄影活动以及“蓥华之巅”森林红酒、咖啡音乐节。

  据悉,“蓥华会”起源于明天顺初年(1457—1464年),明本祖师(蓥华祖师)最初在如今的老蓥华寺(原名“蓥华精舍”)出家,之后又在蓥华山区主持修建多个寺庙,并在海拔 3500米的蓥华山顶建了新蓥华寺(也称顶骨殿,在文革中毁损),逐步形成了从高景关到蓥华山顶共48座堂口(庙宇),朝拜信众络绎不绝的壮观景象。自此,到蓥华朝山祈福已成一方习俗,尤以农历六月六最盛。2005年,德阳市人民政府将蓥华会列为德阳市非物质文化遗产。

  据了解,蓥华镇境内拥有钟鼎寺、石门洞、地震遗址公园、海会堂等景区景点,蓥华山属龙门山脉,集“雄、奇、刚、秀”于一身,峰顶海拔3810米,从海拔780米的高景观三官庙开始,形成3000余米的落差,沿古朝山道渐次上行,经48座堂口,沿途植被丰茂,呈垂直带谱分布,气候由暖及寒,暑期山上钟鼎寺气温比什邡城区低12度左右,且负氧离子极高。沿途,上万亩的松林、杜鹃、桂花以及红叶遍布山峦沟壑,山岚雾气,氤氲其间,时而山风拂面,凉沁心脾。

  石门洞景区植被丰茂、物产丰饶、山清水秀、景点众多。景区内悬崖峭壁,涧水轰鸣,高瀑穿云,古藤吊涧,松林成阵。格桑花漫山遍野,争奇斗艳,绿树成荫。五龙沟五条瀑布宛如五条飞龙,或气势磅礴,或逶迤温婉,飞珠溅玉,相映成趣,构成一道道美轮美奂的自然景观。断岩子、一线天形如其名、绝壁千仞,堪称鬼斧神工。链子岩大瀑布飞流直下三千尺,雄伟奇绝。石门洞天深邃奇绝,云蒸霞蔚,蔚为壮观。追夫滩碧波荡漾,细致缠绵。将军坪古迹掩映,仿佛在述说着那场战争的峥嵘与悲壮,杨家寨古风淳朴,炊烟袅袅,普陀寺钟声悠扬,佛光普照。

  

责任编辑:赵 丽