中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

网首页 > 文明创建
什邡市“四举措”推进基本公共卫生服务均等化
发表时间:2017-07-31 来源:  [打印] [关闭]

  一、提标准。继续实施基本公共卫生服务项目,为城乡居民免费提供基本公共卫生服务项目的专项补助资金,按照“统筹使用、分级负担、专款专用、绩效考核”的原则,实行预拨和结算相结合的拨付方法。2017年,该市继续深入推进基本公共卫生12大类45项项目实施,各级财政基本公共卫生服务补助标准由2016年每人45元标准提高到每人50元,截止6月,该市已拨付基本公共卫生服务资金752.61万元。   

  二、强制度。巩固完善基本药物制度,以不低于每人每年3元的标准(不含现有经常性财政补助和实施绩效工资补助)安排预算。该市17个基层医疗机构和124个村卫生室全面实施国家基本药物制度,实行市级集中支付货款,按该市124个行政村,288个村卫生室计算,截止6月,该市已安排村卫生室实施基本药物制度补助资金250.71万元,其中,中央补助103.07万元,省级补助116.64万元,本级配套31万元。   

  三、推改革。根据中央、省、市关于公立医院综合改革的精神,稳步推进全市公立医院综合改革,努力缓解广大群众看病难、看病贵的问题。2017年中央财政专项补助该市公立医院综合改革试点资金300万元。市卫计局制定了《什邡市公立医院综合改革试点项目资金分配方案》,确定了2家公立医院资金使用方案,所需的设备正在进行采购工作,该项目完成后将进一步提升该市公立医院硬件和信息系统水平,改善群众就医环境。   

  四、多管理。加强妇幼健康和计划生育服务管理,开展孕前优生健康检查,加强高危孕产妇和新生儿健康管理,全面落实两癌筛查工作,完善计划生育家庭奖励扶助制度、计划生育家庭特别扶助制度。从2017年1月1日起,该市独生子女死亡家庭父母特别扶助标准由每人每月500元提高到每人每月650元(7800元/人.年),伤残家庭父母特别扶助标准由每人每月400元提高到每人每月520元(6240元/人.年)。

责任编辑:赵 丽