中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

网首页 > 文明观点
中秋佳节,让亲情保鲜
发表时间:2016-09-06 来源:  [打印] [关闭]

中秋节快到了,市场上各种月饼早也逐渐占满了各大超市、商场,从几十到几百甚至上千的月饼随处可见,一时关于中秋,关于月饼的话题也时常围绕在我们耳边。其实在这里,我想说如果没有团圆,再昂贵的月饼,也缺了一种味道,如果没有亲情,再美味的佳肴,也让人味如嚼蜡。我想这个节日最大的功效就是为人们在繁忙的工作和生活之余提供了共享亲情的机会,让人们收获了温暖、感恩和感动,体会到亲情的可贵,倍加珍惜生活的每一天。

      我想在国人的眼里最为虔诚信奉的节日就是春节、元宵、端午和中秋了吧,它们都是最富有特色的传统节日,尤其是对于不在亲人身边的那一部分人来说,就是盼着这些节日能够回家与父母妻儿团聚,分享他们这段时间以来的收获和喜悦。因此,在这个即将到来的中秋节来临时,应尽最大努力抽点时间探望亲人,共叙亲情,让家庭更和谐、温暖,让亲情保鲜。

      中秋,是个咬着月饼,望着月亮,伴在家人身边热热闹闹聊天的日子;中秋,是个让人思念怀念和纪念的日子,在这一天,总有些人、有些事浮现在你的脑海。人间最美是亲情。无论你在哪里,家都是游子魂牵梦绕的牵挂。要知道,无论回去的多晚,家里总有一桌丰盛的饭菜,一双期盼的眼光等待着你的回家。

  有一项调查报告显示,人一旦结了婚,这一辈子见父母的次数不超过90次,试想想,这个不足三个月的时间在你的一生中是多么的短暂,在人的一生中只占了多少时间。父母将他们的一生都奉献给了自己的子女,而作为子女的我们,有多少时间时想着自己的父母,我们拿什么来回报自己的父母,其实对于父母来说,就是那么一点点小小的心愿,希望在中国的传统节日面前,在需要有人陪伴的时候,有自己的子女陪在身边,就是简单的陪陪他们,聊聊天。而我们扪心自问,多久见一次父母。中秋节不远了,有很多人希望能够中秋团圆,能陪陪家人,不管时间又多紧,不管有多忙,不要再等一下次了,请抽点时间多陪陪家人,千万莫等闲白了少年头,子欲养而亲不待,空悲切。

责任编辑:赵 丽