中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

网首页 > 文明旅游
原创评论:文明旅游 你我同行
发表时间:2016-02-24 来源:什邡之窗  [打印] [关闭]

  “世界那么大,我想去看看”这一封辞职信一度红遍了社交网络,越来越多人想要去不同的地方,看看未曾领略过的世界,在每一个地方留下自己的印记,创造不一样的回忆。当享受旅行为自己带来的片刻悠闲时,我们同样应该给旅行地带去一份不吵闹且整洁的平静。

  不论是自助游还是报团,出行模式一般都离不开上车下车拍照吃饭,同一条旅行线路在高峰期一天可能会有上百万人的人流量,此时上车下车拍照吃饭这样看似简单的四件事情,也就并不仅仅是八个字能够概括,它们的背后是拥挤的人潮、堵塞的马路、嘈杂的饭馆、排不完的长队等等。在人生地不熟的地方,空有一颗看世界的心,却很难应对成百上千一起看世界的人来人往,说走就走美如画的旅游畅想灌入的不是小桥流水润物无声的背景音,而是人声鼎沸的忙音。

  一个景点内正确言行规范的前后对比可以从学校的操场看到缩影,在户外文体课时是疯玩的学生,喊不住,拉不牢,但在早上做广播体操,整齐划一的动作规范有序。人多的地方固然让人觉得混乱,但总有乱中有序,虽然有不同的声音,不同的意见,当存在同一个目的取向时,正如百川入海,总能化作统的风景。

  人有时候容易盲从,因为不知情不了解,有了第一个人带头之后,很多人则会不明就里地跟随。作为旅游大军中的一员,为何不做文明行为的领队。耐心等待有序排队,漫长的队伍总有尽头,何不借机与同在队伍中的人聊上一句,可能能从对方口人,了解到不一样的风景,确定下一个旅行地;不乱涂乱画不乱扔垃圾,此处虽不是你的家园,可却是你昨日梦寐以求,今日身临其境的地方,何不留住美好,给后来的人;当要沟通,多几句悄悄话,少几句喊话,当发生碰擦,多一些微笑谅解,少一点争锋相对,为下一次相遇结缘。

  我们都有美好的旅游初衷,自然应当贯彻始终,在每一个景点,相遇的人至少都有在此时被此地吸引的共同点,人潮固然让人烦躁,但平静下来,每个地方都是自己的净土,而每一个净土,我们都不应辜负。你遇到的每个人都是你的同行者,在路上,何不珍惜眼前的风景。

责任编辑:赵 丽