中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

网首页 > 文明时评
精神文明不应只在嘴上
发表时间:2016-09-01 来源:  [打印] [关闭]
  

改革开放以来,为加快经济跨越我国采取了一系列对外优惠政策并实行了社会主义市场经济,居民收入普遍提高,人民的物质生活也得到了明显改善。但是,当物质文明已基本满足人们的基本需求时,精神文化层次需求日益增长,人民日益认识到物质文明和精神文明“两手都要抓”、“两手都要硬”的重要性。

  若精神文明建设缺失,会给人们生活带来诸多不便。作为社会的参与者,我们时常抱怨交通秩序的混乱给我出行带来的不便;节假日,我们不难发现媒体报道国人外出游玩的各种不文明行为;公众场合,不使用文明用语的人大有人在这些都是不遵守社会公德的具体体现,如果不能加强我国的精神文明建设,构建和谐文明的社会也就无从谈起。

  十八大以来,党中央也对精神文明建设提出了新要求,把精神文明建设提高到更加突出和重要的地位。但是,要建设成文明社会、要让广大群众积极参与其中、要让精神文明建设成果成为提升我国国际竞争力的软实力,精神文明建设不应只停留在嘴上。

  如何让精神文明建设不只停留在嘴上,笔者认为媒体的正确舆论引导、学校的启蒙教育、国家的主导作用,社会的参与者,每一个群体和个人的态度和行为,无不决定着精神文明建设的命运走向。当前,精神文明需求呼声越来越高,我们不应当还把精神文明建设停留在喊口号、报道不文明行为和写报告层面,而应该找好点、定准位,站好岗,形成全国上下共建精神文明的良好氛围,让精神文明建设紧追物质文明的发展步伐。

责任编辑:赵 丽