中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

网首页 > 文明时评
文化之旅是国庆游的正确姿势
发表时间:2016-10-08 来源:  [打印] [关闭]

  今年国庆假期,海口火山口世界地质公园、骑楼老街等以文化为特色的景点备受游客青睐。(10月7日《人民日报》) 

  长长的国庆假期,免费的高速路“优惠”,家庭轿车的普及等等这一切都让旅游变得更为自由和美好,可选择的“国庆游”方式也丰富多彩。国庆假期,文化之旅受青睐,恰恰是人们“国庆游”的正确姿势。 

  徜徉在百年骑楼的老街区,用舌尖上的“风味小吃”,感受原汁原味的传统文化;在海口火山世界地质公园,通过科普文化了解火山运动、地形地貌、生态文明的发展与演变;民俗舞会、参悟的竹竿、优美的民调、窗棂的雕琢、精美的古建……这些“文化味”浓的“国庆游”,让人们身临其境地感受到了传统文化的厚重魅力,既丰富了人们的知识阅历,也让人们增强了对传统文化的自信,对科学遗迹的认识和保护意识。 

  文化之旅受青睐,说明人们对旅游的认识更加深刻和明确,从形式上、眼睛上的感官享受渐渐地转化到了更深层次的心灵之旅、精神之旅、文化之旅。之于景区而言,一目了然的“景观”如果不注入文化内涵,就会显得景观单薄、简单和缺乏互动,而文化内涵恰恰是外在景观的内在价值,这种价值是一种附加价值、潜力巨大的价值,比起自然山水、固体建筑这种旅游硬实力而言,文化价值作为一种软实力,不仅可以丰富景区的旅游内涵,恰恰是一个景区的真正灵魂所在,也是让游客更深层次地认识当地风土人物的最好途径。 

  所以,当下在发展旅游产业上,人们已经认识到文化内涵的重要性和价值。并且对文化内涵的充实,越来越注重本土的传统文化的挖掘和开发。这在很大程度上,为我们保护、传承传统文化提供了新机遇。一方面,从旅游的角度而言,越是本土的传统的文化活动,越有吸引力,因为文化本就是人们为自己的精神需求而不断演变、发展的精神活动,或许随着时代的发展,一些传统文化已经不在日常生活中发挥作用。但之于旅游而言,本就是人们移情寻美而来,那么,这些很珍贵的悠闲的却又对生活充满美好愿景的传统文化活动,恰恰可以满足人们在旅游途中所寻找的精神之美。另一方面,从传统文化的保护上而言,传承非物质文化遗产,就需要日渐式微的非物质文化从传承人的手中发扬光大,让更多的人认识、了解和喜欢这些古老的文化活动。而这些非物质文化遗产也许在现实生活中很难在一次成为人们的日用品,但在旅游这种独特产业中,这些非物质文化活动,比如传统手工艺、传统舞蹈、古典音乐、民俗活动,恰恰可以有立足之地,人们愿意欣赏、感受这些古老的技艺,而这些古老的技艺通过文化之旅的形式拥有市场,并且得到传承,不也是传统文化保护的一种好渠道吗? 

  随着旅游业的迅速发展,文化之旅会越来越受青睐,在文明旅游中体验文化的魅力,这才是旅游的真正价值所在。不管是传统文化还是现代科学文化,将其融合到人们的旅游消遣之中,可谓一举多得。于身心放松之中,可以徜徉在文化之海中,长见识、学知识,那么,文化之旅恰恰是“国庆游”的正确姿势。

责任编辑:赵 丽