中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

网首页 > 文明用餐
“文明用餐,节俭惜福”倡议书
发表时间:2016-02-24 来源:市文爱办  [打印] [关闭]

文明是城市之魂,餐桌文明是社会文明的重要体现,是衡量一座城市文明程度的重要标尺,能折射出一个城市市民的品质素养。同时,餐桌文明又传承着中华民族的传统美德,体现着尊重劳动、勤俭节约的传统理念。为引导“文明用餐,节俭惜福”在全社会蔚然成风,帮助市民养成文明健康的生活习惯,什邡市文爱办向广大市民们及各餐饮服务单位发出如下倡议:

  一、节俭用餐——不剩饭剩菜,吃多少点多少。到宾馆、饭店用餐点菜点饭切合实际,摒弃“爱面子”、“讲排场”陋习,按需点餐、理性消费、拒绝奢华。积极践行不剩饭不剩菜,吃不完的饭菜打包的“光盘行动”。

  二、安全供餐——不用地沟油,不用变质食品。餐饮企业要诚信经营,实施规范管理和安全公示。对员工要加强培训,规范服务要求;企业对自身的卫生状况要严格把关,保障消费者身体健康;建立采购食品、油品等原材料的专用台账,在醒目位置公示食品安全等级。同时市民也要积极参与食品安全监督,主动选择食品安全程度较高的餐厅。

  三、卫生用餐——使用公筷公勺,提倡分餐制。在餐桌上筷子是一些传染病交叉感染的祸源,餐饮企业要提供公勺公筷,尽量不使用一次性筷子,预防、减少多种传染病的交叉感染机会。除此之外还要提倡“中餐西吃”的分餐制,分餐制除了讲究卫生、保障健康等好处之外,最大的好处在于避免浪费。

  四、文明用餐——讲究餐桌礼仪,不喧闹酗酒。自觉遵守公共道德规范,倡导餐桌礼仪,维护用餐环境。不在禁烟场所吸烟,不带宠物进餐厅,不随意造成用餐环境污染;不肆意喧哗,不劝酒,不酗酒,开车不喝酒,酒后不驾车。餐饮服务业要推广文明用语,员工要注意仪表整洁,坚持优质服务,做到以礼待人、以诚待人。

  古人云:“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。 广大的市民朋友们及餐饮业主们,让我们行动起来,大力弘扬“文明用餐、节俭惜福”理念,从我做起,从细节做起,从现在做起,从身边做起,抵制“舌尖上的浪费”,与文明握手,向陋习告别,用文明健康的生活方式享受幸福生活!

责任编辑:赵 丽