中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

网首页 > 文明用餐
关于在全市开展“节俭养德 全民节约”行动的通知
发表时间:2016-02-25 来源:市文爱办  [打印] [关闭]
  

各镇人民政府、街道办事处、市级各部门、市属企事业单位

  根据中宣部、国家发改委《开展节俭养德全民节约行动的通知》和中央、省、市电视电话会议要求,现就我市开展“节俭养德全民节约”行动安排如下:

    一、活动目的

    节俭节约是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的重要内容。通过开展节俭养德全民节约行动,积极推动全市生态文明建设,加快构建资源节约型、环境友好型社会,培育和践行社会主义核心价值观,在全社会凝聚起努力建设美丽幸福新什邡的强大力量。

    二、总体要求

    活动以“节俭养德 全民节约”为行动主题,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,坚持教育引导与实践养成相结合,坚持集中活动与建立长效机制相结合,深入开展节俭节约宣传教育,广泛开展多种形式的节俭节约实践活动,在全市营造厉行节约、拒绝浪费的浓厚氛围。

  三、活动内容

  (一)宣传启动

  20147XX日,全市组织进行全民节俭养德启动仪式,由机关代表、企业代表、学生代表、市民代表发出节俭养德倡议。

    (二)以具体行动,深化节俭养德全民节约活动

    1、开展文明餐桌行动,适时对所有餐饮店实施曝光泔水缸行动,倡导全社会形成节约粮食、崇尚节俭、科学饮食的餐饮文化。(责任单位:市商务局)

    2、开展“绿色照明行动”,改造道路、广场公共照明,适时曝光城市过度照明,缩短亮化的规模和时间,减少能源浪费和光污染。(责任单位:市城管局)

    3、开展“人人节水行动”,深化节水型城市创建工作,推动企业、机关、家庭使用节水器具,广泛宣传普及节水知识,引导人们养成节约用水、节约资源、反对浪费的生活方式和习惯。(责任单位:水务局)

    4、开展“节能利民行动”,倡导社会各方面从自身做起,从节约一度电、一滴油做起、自觉购买节能产品做起,自觉参与节能减排,形成节能、绿色、低碳的消费模式。(责任单位:各单位)

    (三)巩固依法治市成果,用法治治理铺张浪费

    1、认真贯彻《四川省依法治省纲要》用法律法规制止浪费行为,切实做到用法律的权威增强人们厉行节约反对浪费的自觉性,坚决遏制铺张浪费现象。(责任单位:市司法局)

    2.从党政机关抓起,从严治理公款吃喝,完善公务接待、监督检查等制度。(责任单位:市监察局)

    3.制定和完善行业、单位的规章制度,把勤俭节约纳入各项管理制度的重要内容,把铺张浪费行为关进制度的笼子里。(责任单位:市监察局)

    (四)把节俭养德作为践行社会主义核心价值观的重要内容搞好融入

    1、融入学校,从孩子抓起。把节俭养德作为德育教育的重要内容,大力倡导“勤俭节约,从我做起,从现在做起,从身边做起,从点滴的小事做起”的活动,充分调动学生参与此次活动的积极性和自觉性,营造浓厚的活动氛围,引导学生从小树立节约光荣、浪费可耻的观念。(责任单位:市教育局)

    2、融入社会,从基层、从家庭抓起。把勤俭节约纳入村规民约和社区公约,引导人们在一言一行中培养勤俭节约的优秀品德,从一点一滴中积攒勤俭节约的良好习惯,努力营造劳动光荣、懒惰可耻、节约光荣、浪费可耻的社会氛围。每个家底要把勤俭节约作为家风教育的着力点,家长要以身作则,在生活小事中培养孩子勤俭节约的品质,把勤俭节约内化为道德伦理、外化为行为规范。(责任单位:市妇联)

  3、融入企业,从工厂抓起。积极培育崇尚节俭节约的企业文化,加快节能技术升级改造,广泛开展节能降耗竞赛活动,建立节能降耗工作责任制,完善节能降耗奖惩机制,营造节约光荣、浪费可耻的良好氛围。(责任单位:市工信局)

  (五)加强宣传、营造氛围。

  1、加强传统媒体宣传报道。《今日什邡》报、什邡电视台、什邡广播电台等要开设“节俭养德全民节约行动”专栏,多角度宣传报道我市各级各部门开展活动成效。要用大众化语言宣传身边感人事例,在生动活泼的报道中引导人们厉行节约抵制浪费。(责任单位:市文广局)

  2、加强社会宣传共振发力。设计制作“节俭养德”宣传栏,在机关、企业、学校、农村、社区广泛摆放。精心设计制作朗朗上口、群众易记的公益广告,在城市中心广场、大街小巷、LED电子显示屏滚动播放。(责任单位:市委宣传部)

    3、加强舆论与社会监督。继续发挥监督检查“三大作用”,开设舆论监督专栏,组织记者明察暗访,曝光铺张浪费典型案例,充分运用行风热线、政务微博、微信、手机随手拍等多种手段进行监督,形成全民反对铺张浪费的舆论态势。(牵头单位:市委宣传部)

    四、工作要求

  (一)高度重视,加强领导

  勤劳节俭是中华民族的优良品德,是县域经济发展、社会进步的精神需求和实际需要,也是我市践行社会主义核心价值观的重要载体,是促进绿色低碳循环发展和资源节约型、环境友好型社会建设的重要举措。各级各部门要充分认识开展“节俭养德全民节约”行动的重要意义,切实加强组织领导,明确专人负责,细化并制定好切实可行的工作方案,落实好工作任务和工作职责。

  (二)加大宣传,营造氛围

  要大力宣传勤俭节约先进典型,使节俭养德全民节约成为全市人民的行动自觉,使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。要利用报纸、网络、简报、橱窗等多种方式,及时反映活动开展的动态、经验、做法和成果,及时上报信息,为活动开展营造良好的舆论氛围。各级各部门要结合工作实际,在更广的范围内推进此项工作深入开展。

  (三)统筹协调、迅速行动

  各级各部门要把这项工作摆上重要位置,各责任单位要迅速行动、精心组织、齐抓共管、形成合力。加强沟通协作,建立联动机制,分线分块抓好落实,在抓细抓小抓实上下功夫,确保活动取得实效。

  (四)加强监督,严肃考核

  市委宣传部将根据工作开展情况组织专项督查,并将工作开展情况纳入2014年思想政治建设、文明单位、文明镇(村)创建考核和宣传工作目标考核。

责任编辑:赵 丽