中国文明网联盟主站

联盟网站

邮箱 | 搜索

网首页 > 要闻聚焦
温家宝向什邡市湔氐小学题字赠书
发表时间:2016-10-08 来源:  [打印] [关闭]

  近日,什邡市湔氐小学的学生们收到了一份特别的礼物。老师姚丹告诉班上的学生们,“桌上的小学生新编字典是敬爱的温家宝爷爷送来的......”

  地震结下的缘分 

  2008年5月12日,一场突如其来的特大地震,什邡遭受惨痛灾难,山区学校房屋垮塌、师生被埋废墟……

  5月13日下午3时30分许,时任中共中央政治局常委、国务院总理的温家宝同志冒雨亲临湔氐镇龙居中心小学,了解抗灾救援情况。校长徐开波回忆,当时自己也在现场,总理十分关心伤员的救助问题。“伤员目前救治如何,伤亡人数多少?”“救灾人力够不够?”温总理问道。虽然只停留了短短10分钟,却给在场的所有救援人员鼓足了信心。

  2009年9月,龙居中心小学异地重建。历时一年建成,并更名为湔氐小学。徐开波告诉记者,去年九月他就接到了什邡市教育局的一通电话,但是电话里只是向他确认温家宝同志是否曾经到过湔氐小学,全校现在有多少名学生,多少名教师。一头雾水的他也没多在意,直到今年暑假,徐开波再次接到市教育局的电话,通知他于9月13日前往四川省教育厅参加温家宝同志赠书交流会,这时,他才得知原来是温家宝同志要给他地震时到过的学校赠书。

  送来的特别礼物 

  9月13日,什邡市教育局副局长刘祖国和湔氐小学校长徐开波一同参加赠书交流会,徐开波接过捐赠的书籍,并将湔氐小学亲手绘制的钢笔画《花瓶》和一幅红色的剪纸回赠给了温家宝同志。

  9月26日,人民教育出版社将600册小学生新编字典、40册《温家宝地质笔记》和40册《温家宝谈教育》送到了湔氐小学,交到了徐开波的手中。《温家宝地质笔记》的内页里还有温家宝总理的签名赠言。

  校长徐开波说,全校一共576名学生,每名学生都将领到一本小学生新编字典。其余两本书籍,将发给学校每一位老师,希望他们能从中受到启发,为农村教育事业贡献自己的力量。

  

责任编辑:赵 丽